Sunday, August 5, 2007

International Cuisine #3



Kalau di Italia ada Pizza, di Polandia ada yang namanya zapiekanka, beda dengan saudara dekatnya dari Itali, zapiekanka berbentuk panjang, bahkan untuk zapiekanka XL (begini cara Poles menyebut zapiekanka panjang) panjangnya bisa mencapai 50cm!!
Untuk membuat zapiekanka tidak diperlukan jasa seorang Pizzaioli (pembuat dough pizza), cukup dengan memotong baguette menjadi 2, kemudian olesi dengan adonan garlic+onion lalu ditutup dengan lapisan mozarella yang kemudian dioven agar dapat memberi efek melting yang menambah nikmat pizza Polandia ini. Tentu saja, kebanyakan zapiekanka tidak menyertakan daging dalam toppingnya, tidak seperti pada pizza, sehingga kalo bicara soal rasa tidak begitu jauh dengan garlic bread pada umumnya, namun terasa lebih gurih dan panjang.
Untuk sepotong zapiekanka XL dapat didapatkan dengan harga 5 zlotych (1 zlotych sekitar RP.3.400) dan zapiekanka biasa bisa didapat dengan menebus 3 Zlotych. zapiekanka biasa didapatkan di main street (biasa bernama ulica Dluga) Głównego Miasta atau old city di hampir semua kota di Polandia.
Jadi jangan lewatkan kesempatan mencoba zapiekanka bila berada di Polandia..

0 Kumentar: